Теория и методология истории

Исследования связанные с фальсификацией истории, историческими мифами и исторической памятью

Северокавказская историография: границы и соотношение координирующих понятий

Шеуджен Э.А. Северокавказская историография: границы и соотношение координирующих понятий // Научная мысль Кавказа № 1 (77) 2014 г. с. 126-133

Ш.В. Ланглуа, Ш. Сеньобос Введение в изучение истории.

Ш.В. Ланглуа, Ш. Сеньобос Введение в изучение истории. - Москва, 2004.

Книга выдающихся французских историков впервые увидевшая свет в 1898 году и сейчас остается одним из лучших руководств по методике и методологии исторического исследования. Работа многократно переиздавалась и переведена на многие языки мира. Книга была написана авторами не только для специалистов, но и для всех тех, кто интересуется историей и хотел бы знать, как она пишется и насколько можно доверять историкам. 

Бои за историю

"Пусть же еще раз послужат дорогому для меня делу эти стра­ницы, собранные воедино и от того, надеюсь, ставшие еще более гфасноречивыми. В нашу тревожную годину не хочется повто­рять вслед за Мишле: «И молодежь, и старики — все мы уста­ли». Полно, устала ли молодежь? Надеюсь, что нет. А старики? Не допускаю. Сквозь тучи стольких трагедий и потрясений не­объятные зарницы блещут на горизонте. В крови и муках рож­дается новое человечество. А стало быть, вот-вот должна родить­ся и новая история, новая историческая наука, сообразная с :*тими непредсказуемыми временами.

Подписка на RSS - Теория и методология истории