«Чтобы они согласились жить с нами в мире и дружбе…»: усилия российской власти по умиротворению Северо-Западного Кавказа в 30-60-х гг. XIX в.

Body: 

Клычников Ю.Ю. «Чтобы они согласились жить с нами в мире и дружбе…»: усилия российской власти по умиротворению Северо-Западного Кавказа в 30-60-х гг. XIX в. // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2015, № 5. С. 21-25.

В статье раскрываются особенности российской политики на Северо-Западном Кавказе в 30-60-х гг. XIX в. Показываются военно-политические усилия, направленные на умиротворение региона. Раскрываются факторы, которые препятствовали невоенному решению проблемы. Рассматривается роль укреплений, возведённых на Черноморском побережье Кавказа с целью пресечения здесь контрабанды и работорговли. Показываются дипломатические усилия российской власти, направленные на урегулирование взаимоотношений с «немирными» горцами. Раскрываются обстоятельства т.н. мухаджирства, приведшего к эмиграции значительной части черкесского населения на территорию османского государства.