Переселение черкесов в Османскую Империю 1860-1865

Интернет-проект «Переселение черкесов в Османскую империю по документам российских архивов. 1860–1865 гг.» подготовлен в целях ознакомления широкой общественности, профессионалов-историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации и расширения доступа к ним пользователей, введения в научный оборот ранее не публиковавшихся архивных документов.

В проект включены 1132 электронных образа 217 архивных документов. Большинство из них впервые становятся доступными для широкого круга пользователей.

Документы содержат информацию о политике правительства Российской империи в отношении колонизации Западного Кавказа, строительстве новых поселений, укреплений и казачьих станиц, отношениях с коренным населением, о ходе переселения горцев на территорию Османской империи по договоренности с турецким правительством. В них имеются статистические данные о количестве выселившегося и оставшегося на территории России черкесского населения Западного Кавказа, сведения о гибели переселенцев от голода, эпидемий, стихийных бедствий и мерах российских военных и гражданских властей по минимизации числа этих жертв, о прекращении выселения горцев в Турцию. Документы российского ведомства иностранных дел освещают дипломатическую сторону переселения черкесского населения Западного Кавказа на территорию Османской империи.